Sadda, mappabati Ada, Ada mappabati Gau, Gau mappabati Tau, Tau sipakatau Mappaddupa Nasaba Engkai Siri’ta nennia Pessee ta, Nassibawai Wawang ati mapaccing, lempu, getteng, warani, reso, amaccangeng, tenricau, maradeka nennia assimellereng Makkatenni Masse ri Panngaderengn na Mappasanre ri elo ullena Alla Taala. artinya: Bunyi mewujudkan kata,...Kata mewujudkan Perbuatan,Perbuatan Mewujudkan Manusia,Manusia Memanusiakan Manusia, Membuktikan di Dunia Realiti kerana Kita Memiliki perasaan malu dan teladan ( pengaruh) disertai dengan Kesucian hati, kejujuran, keteguhan, keberanian, kegigihan dan ketekunan, kecerdasan minda,daya saing yang tinggi, kemerdekaan, Berpegang teguh pada adat dan tradisi serta bertawakal kepada Kekuasaan Allah Yang Maha Kuasa.

Kata Bijak Pak Mario

Kamis, 21 Maret 2013

Al-Fatihah Untuk Paman Abd Latif Pangeran

Sms 20 maret 2013 sekitar 19.15 waktu bengalon dan sekitarnya, dengan terburu buru ku coba buka inbox di hpku seiring rasa yg sdh berkecamuk dr tadi. ''Innaa Lillahi Wainna Ilaihi Rajiun, ambo abdul latief ''ambo ati'' telah wafat sappiseng'' seperti itu sms yang terbaca di hpku, pengirim dr kakak sepupuku Hj.Baheria anak paman. Benar2 tak mampu membuatku
tersenyum seperti selalu terlebih untuk membalas sms dari sepupuku. Yg bermain di benak, sempatkah aku melihat sosokx sebelum di kebumikan, sedangkan aku terlalu jauh oleh lintasan jarak dan waktu.

Rasanya baru kemarin aku menyapax via telpon karena ingin sekali katanya menanyakan sesuatu padaku, bertanya itu ini tentang kesehatan dan kedepannya akan kehidupannya.

Penderitaannya yg ditanggung lebih 2 bulan terakhir mengidap penyakit tipes karena kurangnya perhatian dr anak2 di sekitarnya, dunianya hanya ruang tengah antara
ruang tamu dan dapur, terkadang harus terjatuh dan tertatih hanya karena ingin makan, minum dan mandi seperti keluhannya padaku beberapa hari yg lalu….

25 Mei 2011, itulah kali terakhir aku melihat sosokx semakin rentah di makan Usia. Ambo Ati ''Paman Abd Latif H.pamgeran'', Allah bukan sekadar menyayangimu, tetapi lebih dari itu. hikmah dibalik segalanya tetap tersembunyi dalam KEKUASAANNYA…Paman Abd Latif atau ''ambo ati panggilan kesukaanku waktu kecil'' merupakan saudara kandung Bundaku yang paling Tua.
Sewaktu kecilku sampai saat2 terakhirnya, Paman Abd Latif menetap dikampung kami TOKARE DESA KESSING KEC DONRI DONRI KAB SOPPENG, begitu pula bundaku serta saudaranya yg lain.

Paman Abd latif terkenal dengan kerjanya yang giat dan amat di hormati sekaligus di tuakan di keluarga kami dan di kampung. Berkebun dan bertani adalah aktivitas kesehariannya begitu saudara2nya yang lain.

Janji Allah tak ada yang mampu menunda, di umurnya yang 70 tahun ia wafat dengan tenangnya meski Dalam sendu dan hiba tangis orang2 di sekitarnya,
kita tak mampu mengatasi kehendakNYA…

Dalam tenang dan resah aku mencoba menutup mata mengirimkan alfatihah untuknya. Doaku, moga diberi tempat yang layak dan di ampuni segala kesalahannya oleh Allah SWT.

Sukar untuk menerimanya terlebih aku tak bisa hadir di pemakamannya. Kabarnya bundakun pun amat terpukul oleh kepergian paman terlebih bundaku adalah adik kesangannya yg bungsu. sebelum shalat Dzuhur 21 maret 2013 almarhum paman di makamkan di samping Ayahandanya,
H.PANGERANG almarhum


Itulah Takdir ALLAH yg berlaku, yang hidup pasti akan mati dan saya mengikhlaskan diri tuk menerima ketetapan Itu. untuk membalas keikhlasan paman slama ini, Hampir semua sepupuku berkumpul di
sana kecuali diriku. Paman Abd Latif, yg tinggal kini hanyalah kenangan kita anak2mu….
suara dan gelegar ilmu yg selama ini kamu ajarkan kepada kami ttg Kehidupan tetap basah dalam ingatan. pusaramu yg masih merah adalah tanda bahwa walaupun kita dibatasi oleh keadaan yg berbeda tetapi doa kami tetap mendekatkan kita….

Paman Abd Latif, rohmu tetap lebih
tahu…ku abadikan potret kenangan indah terakhir kita di sini…..moga roh mu di cucuri
rahmat…
ALFATIHAH BUATMU ALMARHUM PAMAN
ABD LATIF BIN HAJI PANGERAN
WASMAN MORJI…WAHAI TETAMU ALLAH….

Klik;

http://lh3.ggpht.com/-lTcm9Z-oT_E/TSaWJaE3TzI/AAAAAAAAAT4/UNFNhddg09w/adi.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rezky Restu Sakti

Rezky Restu Sakti
Anakku Buana Atikku, Abbonga bongaki ri pangkaukeng madecengnge, aja'na rilaleng makkijae. Attongeng tongekki ridecengnge aja'na ripangkaukeng masalae Engkaki mancaji tau masagena mabbere makkuatopa mattarima, aja' taperrisiwi asagenangetta. Malappa atuongetta, mapaccing atitta Riyissengngi ri esso wennie, riyisseng toi riyasengnge sifa'' adele'e. Tau iyye missengngi pura mannessani Naisseng Tepu madecengngi sininna sewwa''e iyye purae irencana, makkotopa eganna tepu madeceng sewwa'' iyya de'e lairencana. Sininnaro pura natoro madeceng Puang sewwae Sewwa'' iyye purae irencana de'e nasilennereng, makkotopa sewwa'' de'e narirencana silennereng, sabbarakengngi. Jancinna puangnge tania belle'' Iyya tau madecengnge, manyamengngi, amangngi, nenniya salamai ajokkangenna Sewwa'' elo'e ipaddibola riyanu teppeddingngenatarima akkaleng, papole madecengngi nasibawai tongeng''. Sewwa'' de'e nairita pura mannessa engkai poleakki agi'' purae napparentang puang Allah ta'ala riyalena Amalakki amala biasa'' bawang, ko engkaki masagena napaulle Appuasaki iyyana parellue Paccoba, paccallang, sibawa pammase: iyamanennaro pura nataro madeceng puangnge, sarekkuammengngi engka perubahan atuongeng lino. Engka maneng paggangkanna, namoni riyaseng sipuppureng lino Tafegau'i sewwa'' weddingnge rifigau', tafaddiyolo matoi malemma'e ripahang. Iyya makessingnge riyalemu, iyyanaritu sewwa'' weddingnge mujama Aja' to talliwe' liwe' riatuongetta, adelekki riyaleta, ritau laingnge, riperasaatta nenniya pikiratta, adele tokki ripangkauketta. Aja' tasolangi aleta, aja'to tasolangi tau laingnge. Engkaki rilaleng amaikengnge

Lencana photo Facebook

THANKS TELAH MAU COMMENT DI BLOG SAYA